sábado, 3 de marzo de 2012

i-03.- the re-tuin experience - horticultura en los tuins


1.- Consumo de agua en cultivos hortofruticolas
      1.1.- Evapotranspiración
      1.2.- Evapotranspiración de referencia
      1.3.- Coeficiente de cultivo
      1.4.- Valores de Kc
      1.5.- Didtribución anual de la necesidad de agua

2.-  Consumo de agua en cultivos de flores
       2.1.- Requerimientos de riego

3.- Resumen

4.- Calendarios
      4.1.- Calendario de hortalizas. Siembra, planta, cosecha y necesidad de espacio
      4.2.- Calendario de flores. Siembra, planta, cosecha y necesidad de espacio




1.- CONSUMO DE AGUA EN CULTIVOS HORTOFRUTICOLAS

¿Alguien puede contestar con exactitud cuánta agua debe beber una persona y a qué hora del día...? pues algo parecido pasa en el mundo vegetal...

Las plantas tiene amplias tolerancias. Sin embargo sí existe información sobre si una planta concreta gusta de "mucha" o "poca" agua o de "mucho" o "poco" Sol.


Al agricultor, no le interesa tanto la cantidad de agua que puedan transpirar las plantas, sino la que tiene que aportar al cultivo para que produzca una buena cosecha.

La determinación de las necesidades de agua de los cultivos es el paso previo para establecer los vólumenes de agua que será necesario aportar con el riego. Cuanto mejor sea la técnica de aplicación del agua de riego, menores serán estas pérdidas.
La cantidad de agua que las plantas transpiran es mucho mayor que la retienen. La transpiración se considera, por tanto, como el consumo de agua de la planta. Además se debe considerar que hay pérdidas de agua por evaporación del agua desde la superficie del suelo.
La evapotranspiración suele expresarse en mm de altura de agua evapotranspirada en cada día (mm/día) y es una cantidad que variará según el clima y el cultivo.


1.1.- EVAPOTRANSPIRACION


1.2.- EVAPORATRANSPIRACION DE REFERENCIA

1.3.- COEFICIENTE DE CULTIVO


INICIAL: Desde la siembra hasta un 10% de la cobertura del suelo aproximadamente.

DESARROLLO: Desde el 10% de cobertura y durante el crecimiento activo de la planta.

MEDIA: Entre floración y fructificación, correspondiente en la mayoría de los casos al 70-80% de cobertura máxima de cada cultivo.

MADURACIÓN: Desde madurez hasta recolección


1.4.- VALORES DE Kc

Valores orientativos de Kc para varios cultivos  herbáceos y hortícolas:




1.5.- DISTRIBUCION ANUAL DE LA NECESIDAD DE AGUA
Obviamente, el riego no se aplica todos los días del año, sino sólo durante los meses del período vegetativo de cada planta. Por eso hay que saber cómo aplicamos esos Q litros/m2 durante dicho período. Una distribución aceptable puede ser:

Abril = 10%
Mayo = 15%
Junio = 25 %
Julio = 25 %
Agosto = 20 %
Septiembre = 5 %




2.-  CONSUMO DE AGUA EN LOS CULTIVOS DE FLORES


Una planta verde posee en su constitución entre un 90% y un 95% de agua. El porcentaje restante (10-5%) lo constituyen las cenizas, las cuales portan los elementos nutritivos. De esta distribución biológica surge el principia de la esencialidad del agua para las plantas.


En producción de flores esta utilizando como criterio aplicar 1 m3 por cama(30 m. X 1.3 m.) por semana.

La frecuencia de riego depende de sus objetivos. EL riego de refrescamiento debe hacerse tan frecuentemente como lo requieran lag plantas recien sembradas o aquellas que estando en estado mas avanzado de desarrollo productivo o vegetativo esten perdiendo su turgencia. La perdida de turgencia es una manifestaci6n de la alta demanda evaporativa impuesta por las condiciones climaticas de alta temperatura y alta luminosidad que se presentan en los invernaderos.

En el riego de producción, la dotación de agua debe ser permanente y siempre enfocada a devolver al suelo el agua necesaria para lIevarlo de nuevo a capacidad de campo. En producción de flores, es conveniente hacer riegos diarios en lugar de hacerlos interdiarios a cada dos dias. Inclusive hoy se tiende a hacer varios riegos cortos durante el dia.
La importancia de hacer riegos frecuentes, radica fundamentalmente, en que permanentemente se Ie esta envolviendo al suelo el agua que ha sido tomada por los cultivo y por lo tanto, siempre tendrá agua disponible y por otro lado, en que teniendo el suelo buen contenido de humedad, no se disminuye tan drasticamente la conductividad hidraulica como cuando el suelo se seca.

Cuando se aplica semanalmente (7 dias) 1 m3 de agua se esta haciendo una aplicación equivalente aproximada de 143 litros/dia/cama o 3.96 mm/dia, lo que equivaldria a la evapotranspiración diaria.

2.1.- REQUERIMIENTOS DE RIEGO


 En al parte baja (horizontal) del grafico aparece el nUmero de dias que transcurririan para que se agote el agua disponible del suelo, en funci6n de la demands evaporativa, interpretada para dias brillantes (ETP- 7 mm/dia), dias claros (ETP 6mm/dia) y normales (ETP 5mm/dia). Hacia ellado derecho aparece en la linea verticalla cantidad de agua expresada en fullci6n de mm/mm2 que es necesario aplicar con el riego para devolver el contenido de humedad a capacidad de campo.


3.-  RESUMEN


El Kc Fores es 0.8. Aplicándolo al valor obtenido resulta: 5.78 x 0.8 = 4.62 mm/día.
El Kc Hortalizas es 1.2. Aplicándolo al valor obtenido resulta: 5,78 x 1.2 = 6,94 mm/día.



4.- CALENDARIOS

A continuación se expondran en forma de cuadro datos obtenidos de las hortalizas y flores como son la designación, época de siembra, época de plantación, época de recogida de la cosecha y superficie necesaria por unidad de cultivo.


4.1-  CALENDARIO DE HORTALIZAS


4.2-  CALENDARIO DE FLORES

No hay comentarios:

Publicar un comentario